Тепловизионное обследование квартир в новостройках: почему скупой платит дважды?

Оплата за отопление - самая весомая статья расходов для собственника жилья. Заказать тепловизионное обследование объекта и провести энергоаудит квартиры - это значит не только снизить расходы на энергоресурсы, но и избавиться от многих бытовых проблем, которые создают серьезный дискомфорт для жильцов.

Многие владельцы квартир в новостройках жалуются на то, что зимой в помещении холодно. Проблема далеко не всегда заключается в плохой работе служб ЖКХ. Температура ниже нормы в помещении в холодное время года может быть обусловлена повышенными теплопотерями объекта в связи с наличием теплотехнических дефектов.

К сожалению, далеко не все постройки соответствуют требованиям политики энергосбережения, проводимой в нашей стране. К наиболее распространенным причинам такого неприятного явления относятся следующие факторы:

  • При проектировании дома были допущены ошибки и неточности;
  • Применение застройщиком устаревшего оборудования и недоброкачественных материалов;
  • Нарушение технологии проведения строительно-монтажных работ.

Чтобы исправить недочеты, приводящие к утечке тепла, их для начала необходимо выявить и задокументировать. Справиться с данной задачей без проверки тепловизором довольно проблематично.

Профессиональный подход - гарантия положительного результата

Пытаясь сэкономить на услуге по осмотру тепловизором, задумайтесь о том, получите ли вы вообще хоть какую-то финансовую выгоду, если обследование будет проведено вслепую, без специализированного оборудования, и будут получены субъективные результаты. В такой ситуации заказчик не экономит, а просто теряет свои деньги впустую, ведь без точных данных невозможна разработка действенных мер по повышению энергоэффективности жилого помещения. Данные отчета, который составляется на основании полученных теплограмм, можно использовать в качестве доказательной базы, если вы стали участником судебного разбирательства с застройщиком.

Наличие теплотехнических дефектов в квартире квалифицируется как нарушение прав потребителя, обусловленное низким качеством выполнения строительных работ. В подобных случаях собственник новостройки может требовать устранения недочетов за счет застройщика либо уменьшения первоначальной стоимости объекта.

Сколько стоит тепловизионное исследование квартиры?

Цена энергетического аудита формируется в зависимости от площади и конфигурации объекта, а также времени, которое необходимо для завершения исследования. Как правило, перед началом анализа представитель энергоаудиторской организации проводит предварительное обследование объекта, чтобы определить приблизительный объем работы, и исходя из полученных данных объявляет стоимость аудиторской услуги. Слишком низкая цена, как, впрочем, и слишком высокая, должны насторожить клиента.

Порядок проведения обследования

Мероприятие можно условно разделить на следующие этапы:

  • Комплексное исследование системы теплообеспечения с целью определения технического состояния оборудования и его работоспособности
  • Осмотр тепловизором стен, пола, потолка, оконных и дверных конструкций, что позволяет выявить существующие теплотехнические дефекты, которые вызывают потери энергоресурсов.
  • Соотношение реальных температурных показателей с установленными для жилых помещений нормами;
  • Обработка теплограмм и подготовка отчетной документации;

Завершающим этапом является разработка мероприятий, направленных на устранение теплотехнических дефектов.

Другие новости
Назад к списку новостей